Отари Аршба: Миф о том, что русского мира нет, рушится сегодня в Ханты-Мансийске

 05.06.2019

Интервью с  депутатом Государственной Думы, сопредседателем оргкомитета по подготовке и проведению Игр Отари Аршба.

— Отари Ионович, Всемирные игры юных соотечественников проводятся уже в пятый раз. Какова их история?

— Из 61 страны к нам приехали в гости наши соотечественники, дети от 12 до 14 лет в количестве 650 человек. За это низкий поклон Ханты-Мансийску, Югре. История этих игр очень проста.

Я хотел бы напомнить, что наш народ — самый разделенный народ в мире. Только вдумайтесь в цифру — более 30 миллионов наших соотечественников в силу разных обстоятельств (войн, революций), оказались за пределами нашей страны.

И сегодня приезд детей, их дружба, которая зарождается в Сочи, в Казани, в Ханты-Мансийске — это прививка от лжи, которую в последние годы обрушили на русский мир, на русский народ. И дети, и их родители, которые приезжают в Россию, на Родину своих дедов и прадедов, совершают, на самом деле, маленький подвиг. Нам нужно показать и приложить все усилия, чтобы продемонстрировать, что они находятся здесь дома, в России дома.

А история была очень простая. Мы с Ириной Родниной представили этот проект председателю правительства Медведеву (Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации — прим. ред.). Нам показалось, что спортивные мероприятия — это хорошая основа для общения детишек. И вот, мы включили в программу самые популярные виды: стритбол, это баскетбол на улице 3 на 3, мини-футбол, плавание, шахматы, настольный теннис.

— А игры не менялись? По сравнению с самыми первыми?

— Нет, формат не менялся, но виды спорта добавлялись. Например, Винер (Ирина Винер-Усманова, тренер, Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики — прим. ред.) , наша бессменная лидер в художественной гимнастике, попросилась, и в прошлом году мы впервые допустили гимнастов вне конкурса. Их выигрышные баллы в зачет не шли, но уже 20 стран было представлено в художественной гимнастике.

Собственно говоря, этот проект собирания детей со всех стран очень важен на наш взгляд, и миф о том, что русского мира нет — он конкретно рушится сегодня в Ханты-Мансийске. Потому что 650 детей из 61 страны приехали, мило общаются, причем общаются армяне, азербайджанцы, грузины, абхазцы, невзирая на якобы конфликты. Они, конечно, есть, но дети должны перебороть эти конфликты, и их дружба сегодня, я повторюсь, будет хорошей прививкой для этой дружбы на всю оставшуюся их жизнь.

— Очень понравилась цитата из интервью со Светланой Журовой о том, что хотелось, чтобы эти игры традиционно проходили в Сочи, но так не получилось. Напомню, что Игры проходили в Сочи, в Казани, и вот сейчас в Ханты-Мансийске. Изначально они были задуманы как Сочинская традиция, или хотелось присутствовать на разных территориях?

— Вопрос очень хороший, Света Журова — моя давняя подруга, и привет ей, если она нас слышит, так же как и Сан Саныч Карелин (Александр Карелин, борец классического стиля, Заслуженный мастер спорта СССР — прим. ред.), и Валуев (Николай Валуев, профессиональный боксер, политик — прим.ред.), и Терешкова (Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт, политик — прим.ред.), и Ира Роднина, и все, кто приезжал к детям, дабы продемонстрировать, кто есть русские люди во всей своей славе и красе. Детям это все понравилось.

Задумывался, конечно, проект очень просто. Он задумывался под 70-летие Победы. Вы знаете, что сейчас пытаются конфисковать победу о Советского Союза, у России. На этом поприще изгаляются все как только можно, поэтому мы пригласили детей сначала в Сочи — это город побед спортивных и трудовых, и город славы. А дальше пригласили в Казань, а Казань — это просто модуль, когда мир разрывают межконфессиональные и межнациональные распри, и дети увидели в одном Кремле великую мечеть и великую православную церковь, и увидели, что можно так жить и не тужить, они были, конечно, поражены до глубины души.

Теперь, дальше, Ханты-Мансийск, Сибирь. Дети должны знать, что эта страна — великая во всех смыслах, не только людьми, но и территориями, и они были, конечно, поражены, когда не увидели тут медведей, мамонтов, зверей и так далее, увидели прекрасный, светлый, радужный город. Я сам разговаривал с местными жителями, они очень довольны и прекрасно помнят, что было здесь 15-20 лет назад.

Конечно, хотелось бы по всей стране их провести, так сказать, восточным экспрессом, но это все-таки дети и сложно их перевозить. А так мы пытались показать детям всю страну, их отцов и прадедов, и чтобы они наполнялись гордостью и увезли эти эмоции и рассказывали об этом всем тем, кто им каждый день врет там, где они сейчас живут.

— А вот так, если в теории, где еще возможно проведение подобных Игр? Мы имеем в виду, что организация непроста. Мало того, что детей нужно привезти, здесь еще должны быть площадки подготовленные.

— По этому поводу я, конечно, хотел бы поблагодарить всех. Я имею в виду и Министерство спорта, и Россотрудничество, и Министерство связи и всех, кто помогает. Все понимают, что это не только и не столько партийный проект. Дело соотечественников — это дело государево, надо эти связи налаживать. 30 миллионов, как говорится, на дороге не валяются — это все наши близкие люди и мы связаны с ними кровными узами. И это не фигура речи — это на самом деле так.

А где проводить следующие игры? Я вам хочу сказать, что после Сочи и Казани, а теперь и Ханты-Мансийска, к нам очередь выстроилась из регионов, которые хотят принять этот праздник. Вы представляете, это 60 стран к тебе в гости. Все флаги в гости к нам. Поэтому будем смотреть, посмотрим на заявки.

— Еще очень интересно, что не только спортсмены приезжают, а потом увозят свои эмоции и знания, а еще журналисты, что немаловажно. Люди с длинными языками тоже ведь из разных стран приезжают и с такими же знаниями уезжают.

— Естественно, да. Я думаю, что этот проект — праздник для всех, не только для детишек. С ними приезжают за свой счет их родители, родственники. Они тоже с удивлением смотрят на то, что у нас в стране происходит, и выясняется, в общем то, что не так страшен черт, как его малюют, и что их страна в общем-то прекрасна. Ну это, знаете, кирпичики в сознании.

Я еще раз хочу поблагодарить детей и их родителей, которые, невзирая на угрозы, на давление в тех странах, где они оказались волею судьбы, где им запрещают ехать в Россию, они наперекор всему приезжают, видят это чудо под названием страна их дедов и прадедов, и увозят эти впечатления.